Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Чего достигли одарённые дети СШ №4?

23 марта 2021

4 школа Стрежевого на протяжении двух лет успешно реализует программу «Одарённые дети». Робототехника, шахматы, инженерная и проектная деятельность, изостудия, школа лидера, олимпиадное движение и множество других направлений с интересом изучают учащиеся с 1 по 11 класс. Каких успехов достигли дети и какие таланты развивают?
Не только словом, но и делом педагоги четвёртой школы помогают своим подопечным расправить крылья и раскрыть таланты. По программе «Одарённые дети» создано порядка 10-ти направлений, работа в которых позволяет каждому ребёнку нащупать ту область, в которой он может реализоваться.

Оксана Будовая, куратор программы «Одарённые дети»: «Одно из новых направлений, которое у нас реализуется уже второй год – это инженерные старты. В прошлом учебном году прошёл первый фестиваль. У многих детей и педагогов это направление деятельности вызвало большой интерес. И поэтому в этом году мы продолжаем работу по этому направлению. Суть фестиваля заключается в том, что команда учеников за определенное время выполняют инженерные задачи в соответствии с возрастными особенностями: разрабатывают проект, конструируют работающее, движущееся изделие и затем проводят презентацию своих работ».

Результаты трудов команд один интереснее другого.
«Хапуга на гидравлике» - макет подъёмного крана с механическим принципом работы.

Еще одно изделие - шарикомобиль. Принцип работы простой - надуваешь воздушный шарик и машинка едет. В арсенале школьников постарше задачи посложнее. Волшебный экран, птичка, деревянный мост без единого крепления, генератор для использования в двигателях внутреннего сгорания. Все изделия - результат слаженной командной работы.

Светлана Лысенко, куратор конкурса «Инженерные старты»: «В принципе, это очень интересно потому что развивает у детей творческое мышление, активизирует способности, дает опыт работы в команде, в сжатых сроках, в ограниченных условиях и ресурсах. Поэтому это всё способствует развитию самих детей, им это интересно».

Еще одно интересное и увлекательное направление - робототехника. Ей дети занимаются, начиная со второго класса. Желающих изначально много, но остаются только те, кого действительно увлекает эта деятельность - в большинстве своём учеников с математическим складом ума.

Оксана Будовая, куратор программы «Одарённые дети»: «Ребята не только занимаются, но принимают участие в мероприятиях по робототехнике на кубок мэра, кубок губернатора Томской области. И довольно успешно. В прошлом году две команды нашей школы получили на соревнованиях на кубок мэра по образовательной робототехнике 2 кубка в разных регламентах: сумо и танцы роботов. Были и у наших выпускников, которые сейчас уже продолжили обучение в вузе по этому направлению, и кубки, и победы на всероссийских и международных уровнях».

В этом году шахматы стали доступны не только начальным классам - теперь в них играет вся школа. 

Оксана Будовая, куратор программы "Одарённые дети": «Дети с большим удовольствием посещают шахматы. У них есть уже первые результаты. В феврале этого года команда учащихся МОУ «СОШ №4» приняла участие в межрегиональном шахматном блицтурнире и заняла 3 место. Есть также звёздочки, которые показывают свои результаты. И первая такая звёздочка, которую мы выделили - Лаптев Виктор, ученик 1 «в» класса».

По инициативе учащихся появилось еще одно направление - школьное телевидение. Идея у ребят возникла еще в начале учебного года. Сейчас в соцсетях и на сайте школы можно посмотреть уже 3 готовых выпуска.

Лев Аникин, Элвина Шукурова: «Сама работа является довольно таки трудоёмкой, но очень интересной. Особенно очень интересно работать в команде – очень часто приходят новые люди, с которыми так же интересно: и их узнавать, и узнавать, как они работают. Мы очень благодарны всей нашей команде – очень дружной и хорошей команде, а также администрации ЦДОД и школы №4. И нашим педагогам: это – Оксана Анатольевна Ольшанская, Екатерина Сафронова и Александр Владимирович Рузанов».

Приоритетным направлением считается олимпиадное движение. В школе организовано множество видов внеурочной деятельности. Учреждение занимает лидирующее место в городе по количеству детей, ставших победителями и призерами в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников. Так, например, десятиклассник Никита Зотов после победы на городском уровне стал призёром регионального этапа по географии и экологии. 

Никита Зотов, призёр регионального этапа олимпиады: «В этом году я работал над созданием исследовательской работой по теме «Исследование методов отчистки акватории от нефти искусственными и естественными абсорбентами». С этой работой выступил на фестивале проектных работ среди учеников «Роснефть-класса», а также поучаствовал в региональной конференции проектов. Теперь я с нетерпением ожидаю результатов моих трудов».

Также школьники участвуют в конкурсах более высокого ранга. К примеру, олимпиаде национальной технической инициативы. Из 22 учеников финалистами по разным направлениям стали трое учеников 4 школы.

Оксана Будовая, куратор программы "Одарённые дети": «Школа делает всё для того чтобы реализовать все потребности детей, все их склонности и все их интересы. Мы гордимся своими учениками! Верим в то, что учащиеся четвёртой школы ещё не раз порадуют жителей Стрежевого своими победами и достижениями, а коллектив МОУ СОШ №4 поможет этим победам состояться».



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ